+4.92
Рейтинг
7.50
Сила

Анатолий Галибин

Ответ на «микрооптимизацию в PHP»

Оригинал: A Response to “Micro-Optimizations in PHP”

На прошлой неделе я прочитал пост, рекомендованный мне в PHP Weekly. Он назывался Микрооптимизация в PHP. Я повелся, ведь всегда стремлюсь быть лучшим PHP разработчиком. Пост начинается с общих рекомендаций, которые, по сути, являются даже не микро-, а микро-микрооптимизацией. Продолжая читать, я приходил к выводу, что описанное в тексте и вовсе имеет мало общего с оптимизацией. В итоге я могу сказать, что пост был написан безответственно — заявления автора не имели обоснований.

Обидно, что я получаю такие низкокачественные посты из рассылки PHP. Подобные статьи путают разработчиков, что, в свою очередь, способствует созданию некачественных приложений в сообществе PHP-разработчиков. Эта ситуация заставляет задуматься о росте числа хейтеров PHP.

Я не сомневаюсь в том, что автор писал статью с исключительно добрыми намерениями. Но, по крайней мере, он должен был предоставить доказательства сделанных в статье заявлений. В конце концов, хороший разработчик должен всегда спрашивать,почему? Я прочитал рекомендуемые в том посте оптимизации. Я оценил рекомендации с точки зренияабсолютной правды и обозначил каждую из них как истина или ложь. Пожалуйста, ознакомьтесь с полным текстом, прежде чем заметите ошибки.

Читать дальше →

Правильный взгляд на временные зоны в PHP

Оригинал: Timezones, the Right Way


Это небольшая статья о том, как работать с временными зонами при хранении значений даты / времени в базе данных. Базы данных или язык программирования, который вы решите использовать, решающего значения не имеет, так как описываемые в статье явления универсальны. Свои действия я буду показывать на примере использования связки MySQL и PHP. Проблема, связанная с временными зонами, достаточно банальна. Многие часто забывают об их существовании, а некоторые считают их чем-то чрезмерно сложным. Обычно при настройке базы данных или при пользовании услугами веб-хостинга ваши временные зоны настроены по умолчанию. Настройки по умолчанию подойдут, если вы работаете с одним сервером, но что произойдет, если вы решите переместить его?

Читать дальше →

Доступны видео с последней конференции PHP Frameworks Day

Доклады всех участников достойны внимания. Видео доступны на официальном канале мероприятия на youtube: www.youtube.com/user/fwdays/videos. Так же на facebook были выложены фотографии: www.facebook.com/fwdays/photos_stream

Share ссылки популярных социальных сетей

Часто ли вам во время работы требуется создать кнопки share для социальных сетей Вконтакте, Facebook, Twitter и тд? У меня в работе они возникают с завидной регулярностью. Для того, что бы не перерывать тонны мануалов на десятке сайтов соц-сетей для разработчиков, я решил написать этот пост-заметку со списком ссылок для создания share кнопок. Список будет дополняться.

Переменные в листингах:
  • [URL] — url страницы, которой Вы собираетесь делиться в соц сетях.
    Например http://www.example.com/catalog/good/1.html.
  • [TITLE] — заголовок записи, который будет опубликован в соц сети.
    Например Продукт нашего завода.
  • [DESC] — описание записи, которое будет опубликовано в соц сети.
    Например Этот неведомый продукт был выпущен на нашем заводе «Торгпромсельмашхимстрой комбинат номер 5».
  • [IMAGE] — изображение, которое относится к публикуемой в соц сети записи.
    Например http://www.example.com/images/good-1.jpg.

Для начала в блоке head страницы, нужно добавить четыре мета тега:
<meta property="og:url" content="[URL]">
<meta property="og:title" content="[TITLE]">
<meta property="og:description" content="[DESC]">
<meta property="og:image" content="[IMAGE]">

А теперь размещаем ссылки.

Читать дальше →

Github ограничил максимальный размер файла 100 мегабайтов

На конуне в блоге github новость о введении ограничения на максимальный размер файла в сто мегабайт.
С 24 июня пуш больших файлов будет отдавать reject для файлов размером больше сотни мегабайт и warning если файл больше пятидесяти мегабайт.

А Вы храните такие большие файлы на гитхабе?

Перевод: 3 странных факта о PHP, которых вы можете и не знать

Как выглядит php-программист со стороныОригинал: 3 Strange PHP Facts You May Not Know

Не для кого из веб-разработчиков не секрет, что PHP является простым, гибким и не требовательным языком. Но при работе с этим языком можно столкнуться с неожиданными вещами. В этой статье я представлю «странные факты» и объясню, почему PHP дает такие результаты.

Читать дальше →

Перевод: 13 ошибок, которые допускают разработчики при составлении документации

Оригинал: 13 Things People Hate about Your Open Source Docs

Большинство разработчиков ПО с открытым исходным кодом в основном задумываются о качестве программ, которые они проектируют, часто забывая, насколько важно иметь качественную документацию. Никто не говорит о том, какая крутая инструкция у проекта или какой подробный мануал, но все же документация оказывает большое влияние на успех проекта. Без хорошей сопроводительной документации, пользователи либо не смогут в полной мере раскрыть весь потенциал продукта, либо, что еще хуже, даже не смогут работать с ним. Если все сложится удачно, довольные пользователи будут активно распространять новости о вашем проекте. Охотнее всего они будут это делать после того, как смогут понять программу и разобраться в ней. Помочь им в этом обязана документация, предоставляемая вместе с программным обеспечением.
Тем не менее, слишком многие проекты с открытым кодом снабжены лишь довольно скудной справочной информацией. Есть несколько причин, влияющих на качество документации.
Ниже я привел 13 замечаний, встречающихся у целого ряда проектов. На самом деле их гораздо больше. Здесь перечислены самые грубые, по моему мнению, ошибки. Каждый проект, который попадался мне на глаза, имел по крайней мере 2 или 3 проблемы из этой статьи. Посмотрите, под какие пункты попадает ваше любимое программное обеспечение в независимости от того, кто вы — пользователь или разработчик. Подумайте, что бы вы лично исправили.

Читать дальше →