Почему домены TLD стоят разные суммы


Не учитывая, как одни и те же домены имеют разные цены у разных провайдеров, мне интересно, почему разные ДВУ имеют разные цены. Например, вы можете найти следующее:

  1. .com: $15
  2. .net: $10
  3. .co: $5
  4. ...

Мне интересно, почему у них разные цены. Некоторые домены стоят дорого у разных провайдеров (например, домен .game стоит ~100-500 долларов, которые я видел), в то время как другие имеют высокую цену в одном месте и низкую цену в другом (120 долларов у одного провайдера и 10 долларов у другого).

Мне интересно, все ли они имеют одинаковую цену "под капотом", и они просто оценивают ее таким образом по произвольным причинам, или на базовом уровне существует некоторая фиксированная стоимость, которая начинается с цены каждого TLD по какой-то уникальной цене для этого конкретного TLD. Если да, то мне интересно, в чем причина различий в ценах.

Author: Lance Pollard, 2018-12-28

4 answers

Я нашел этот пост на namecheap, в котором говорится:

Некоторые доменные имена имеют фиксированные оптовые цены, согласованные между реестром и некоммерческой организацией под названием Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN), которая является своего рода регулятором доменных имен. Оптовая цена на более старые варианты доменов, такие как .com, .net и.biz, ограничена регулятором. Вот почему регистрация этих доменов, как правило, обходится недорого.

Но регулятор не контролирует цены на любой из новых вариантов TLD, появившихся недавно, таких как .club, .shop и.news. Оптовые торговцы этими доменными именами могут взимать любую плату за эти новые веб-адреса, что делает их подчиненными правилам открытого рынка спроса и предложения и приводит к широкому диапазону цен. Регулятор также не ограничивает то, что могут взимать оптовики с двухбуквенными вариантами национальных доменов, такими как .us и.ca.

 1
Author: cdrrazan, 2018-12-28 07:07:03

Добавление еще одного представления, потому что все остальные ответы, похоже, сосредоточены только на gTLD, в то время как вы упоминаете по крайней мере один ccTLD (.co), а также потому, что, похоже, существует огромное заблуждение относительно текущих затрат и различий между ценой и стоимостью.

Индустрия доменных имен в настоящее время, как правило, но не всегда, строится вокруг разделения реестра/регистратора.

Реестр может иметь несколько форм. Хотя они являются коммерческими организациями в пространстве рДВУ, вы можете найдите другие организации в пространстве ccTLD, такие как некоммерческие организации, государственные органы или государственные учреждения, такие как университеты, управляющие TLD.

У некоторых есть явные цели работать "по себестоимости": цена реестра корректируется каждый год или около того, обычно снижаясь, так что она покрывает только стоимость текущих операций, а оставшаяся часть либо реинвестируется, либо откладывается, как для финансирования других проектов. Несколько ccTLD (например .UK, .NL, .FR чтобы назвать несколько) начал Фонды или организации типа "Лаборатории" именно для этого. Иногда это может даже быть требованием в контракте между реестром и правительством, поскольку в случае с ccTLD полномочия по делегированию сначала передаются местному правительству, которое затем решает, как будет работать его TLD.

Также очевидно, что у вас совершенно разные модели работы между ДВУ, в котором миллионы доменных имен, и ДВУ, в котором их 1000 (как бы шокирующе это ни выглядело, некоторые небольшие ДВУ в основном являются просто электронная таблица со списком доменов, управляемых вручную...)

В прошлом предпринимались попытки создания структур, работающих по-другому, отчасти для снижения затрат. В прошлом существовали "альтернативные корни", и некоторые из них все еще сохраняются в наши дни, например, OpenNIC. Были также эксперименты, такие как "Реестр.42", но все это в настоящее время ни к чему не приводит.

Регистраторы технически могут иметь любую структуру, даже некоммерческую. Но им все равно приходится конкурировать на рынке с теми же правилами, что и у других, у них нет никаких преимуществ из-за их статуса.

О лжи, что доменное имя - это всего лишь одна строка в базе данных

Это видно снова и снова (даже в последнее время аналогичным образом CloudFlare при входе в бизнес доменных имен) и является грубым упрощением. Это чисто технический взгляд на то, что является не только техническим.

И даже с технической точки зрения это неправильно.

Вероятно, это произойдет из того факта, что некоторые люди видели, что иметь локальный TLD или доменное имя так же просто, как запустить экземпляр bind или nsd и настроить файл зоны. Это действительно очень дешево.

Но это никоим образом не похоже на управление реальным ДВУ.

Для рДВУ:

  • реестр должен быть аккредитован в ICANN, для этого требуется фиксированная единовременная стоимость плюс ежегодные расходы как фиксированные, так и на домен (0,25 доллара США за годовую транзакцию на домен, как только реестр будет определенное количество доменов), а затем другие внешние текущие расходы, такие как доступ к TMDB или операции условного депонирования
  • для волны новых TLD 2012 года потенциальные реестры должны были заплатить вступительный взнос в размере 185 000 долларов США только для подачи заявки на TLD без гарантии ее получения; некоторые споры были даже разрешены с помощью аукционов, один из которых все еще активно обсуждается, это .WEB, за который VeriSign через посредника заплатил 135 миллионов долларов , чтобы получить его (http://domainincite.com/20820-verisign-likely-135-million-winner-of-web-gtld ); Google заплатил 25 миллионов долларов за .APP и т.д. Вы можете найти на https://newgtlds.icann.org/en/applicants/auctions/proceeds текущий список всех аукционов, уже проведенных через ICANN (возможно, между сторонами были частные действия и другие соглашения, не предусмотренные ICANN)
  • в прошлом ICANN в основном снимала ценовые ограничения (.COM/.NET это очень специфический случай, и в то время как цены были своего рода контролируемый в прошлом новый контракт, только что подписанный в ноябре 2018 года, позволит реестру взимать дополнительную плату за свои доменные имена каждый год, см. http://domainincite.com/23641-trump-gives-verisign-almost-1-billion-in-free-money для некоторого фона), поэтому каждый реестр может свободно внедрять любые модели ценообразования, которые он хочет
  • некоторые реестры используют премии, что означает, что некоторые домены имеют более высокую цену уже на уровне реестра либо только для первой регистрации домена (а затем продления возвращаются по стандартной цене) или навсегда (первые регистрации плюс все продления "на всю жизнь", как это сделал .TV).
  • обычно у вас также есть ДВУ, начинающийся поэтапно: сначала восход для владельцев товарных знаков (с определенными ценами), затем EAP иногда, когда в течение нескольких дней доменные имена продаются по более высокой цене, чтобы предотвратить спекуляции, например, более 10 000 долларов в первый день, затем снижается до нескольких тысяч в следующие несколько дней, затем несколько сотен, прежде чем стабилизироваться на уровне стандартные цены после типичного 5 или 7-дневного периода EAP.
  • регистратору также необходимо пройти аккредитацию в ICANN, и он снова будет платить единовременные сборы, а затем ежегодные сборы.
  • в большинстве случаев это подразумевает страхование с достаточно высокой страховой премией и прохождение финансового аудита
  • регистратор должен быть аккредитован в каждом конкретном реестре, в котором он намерен продавать ДВУ, это, по крайней мере, предполагает техническую аккредитацию и может включать сборы
  • некоторые реестры работают по модели предоплаты: регистраторы должны отправлять им деньги еще до продажи первого доменного имени и должны пополнять свой счет, чтобы никогда не достичь 0, иначе рискуя не иметь возможности выполнять больше никаких операций

Таким образом, в целом для gTLD существует "базовый уровень", набор правил и, следовательно, цены, которые будут одинаково оплачиваться всеми реестрами (но обратите внимание, что даже внутри системы ICANN существуют уровни, реестр со 100 доменами не будет платить одинаковые ежегодные сборы чем реестр с 1 000 000 доменов), но после этого каждый реестр, как правило, является корпорацией, которая может свободно выбирать свою модель ценообразования, если она хочет, чтобы ее бизнес-направление "доменное имя" было прибыльным само по себе или если затраты включены в другие виды деятельности. Обратите также внимание, что многие новые рДВУ в 2012 году на самом деле являются "фирменными ДВУ", что часто означает защитные регистрации владельцами товарных знаков, и эти ДВУ даже не будут открыты для регистрации и, следовательно, никогда не смогут приносить прибыль сами по себе поскольку они не создают никакого денежного потока дохода.

Для ccTLD:

  • все "проще", чем указано выше, как правило, первоначальные затраты меньше, но часто возникают дополнительные ограничения (например, необходимость иметь местное присутствие), что также означает дополнительные расходы (услуги доверительного управляющего или необходимость пройти через посредника)
  • бывает, что некоторые реестры выставляют счета за ежемесячные/ежегодные сборы, независимо от вида деятельности, и/или заставляют регистраторов иметь по крайней мере определенную сумму операций в год, чтобы оставаться аккредитованным. Даже если это может быть всего пара сотен евро/долларов/и т. Д. В месяц, Это может быть суммировано, так как это для каждого ДВУ.

В обоих случаях, основываясь на высококонкурентном рынке, и отчасти из-за того, что доменное имя само по себе является чем-то непонятным (часто путают, например, с веб-сайтом) и часто не очень полезным само по себе, больше нет организаций, просто продающих доменные имена. Они продают пакет, который либо по электронной почте, или сайт, или сертификат, или других товаров и услуг, которые зависят от доменного имени, а не только доменное имя (в самом начале отверстия рдву в 1999-2000 годах они еще были выгодны компании, продающие только доменные имена и ничего не откладывают, но это исчезло).

Регистратор должен заплатить цену за регистрацию, а затем продать домен конечным клиентам, поэтому здесь он получит маржу, но он может решить быть более конкурентоспособным в некоторых ДВУ, чем в других. Обратите также внимание что реестры, даже в мире ccTLD, часто создают рекламные акции, в которых либо доменные имена имеют более низкую цену (на уровне реестра это может быть отражено или не отражено на уровне регистратора) в течение некоторого времени, либо регистратор получает скидку после факта, если его базовый объем регистраций улучшится, или многие другие схемы (например, доменные имена с идентификаторами IDN оплачиваются ниже или доменные имена с поддержкой DNSSEC получают скидку).

Реестры должны обращаться с регистраторами таким же образом, поэтому реестр цена не будет отличаться у разных регистраторов (кроме конкретных акций или скидок).

Конечно, вы также должны учитывать различные тривиальные затраты, которые могут быть нетривиальными по сумме:

  • для работы вам нужны компьютеры, электричество и подключение к Интернету
  • вам также нужны люди, чтобы поддерживать их, разрабатывать программное обеспечение, отвечать на телефонные звонки, отвечать на запросы, разрешать споры, заниматься маркетингом и т.д.

Эти пункты, и в частности последнее часто забывается людьми, которые говорят, что доменное имя - это просто строка в базе данных. Они совершенно забывают видеть, что в основном каждый реестр представляет собой снежинку, и ему потребуются различные технические и нетехнические изменения (EPP часто является стандартизированным протоколом, используемым в индустрии доменных имен, но, как и любые другие стандарты, он обладает очарованием того, что все внедряют его немного по-разному), и конкретные процессы, которым нужно следовать (для аккредитации, управления фондами, коммуникации техническое обслуживание, обработка поддержки высокого уровня и т.д.)

Короче говоря, вышесказанное должно показать, что существует много затрат, которые организация должна окупить, прежде чем получить какую-либо выгоду от доменных имен. Стратегия сохранения прибыльности, очевидно, будет варьироваться между участниками и во времени.

Как реестры, так и регистраторы в прошлом в какой-то момент обанкротились, так что это может произойти: RegisterFly (https://en.wikipedia.org/wiki/RegisterFly ) является одним из самых ранних случаев, когда создал много хаоса и побудил множество новых политик попытаться защитить конечных владельцев регистраций в подобных случаях, а некоторые реестры, например, просто решают выйти из бизнеса по своим личным причинам и часто, вероятно, связаны с ожидаемыми текущими расходами с низкой отдачей в изображении или других. См. https://www.icann.org/resources/pages/gtld-registry-agreement-termination-2015-10-09-en для списка завершенных в настоящее время gTLD (из волны новых в 2012 году).

И далее кроме того, вам необязательно обращаться к регистратору доменных имен, чтобы купить доменное имя. Вы можете обратиться к торговому посреднику или просто приобрести доменное имя, когда покупаете хостинг-продукт у своего веб-хостера, или электронную почту, и т.д. Во всех этих случаях вы добавляете еще одну сущность в набор, и эта сущность заставит вас также платить за использование ее услуг.

О соотношении цены и стоимости

Вам нужно убедиться, что вы не путаете эти два понятия.

Доменные имена, как и любой другой идентификатор используемые людьми, имеют смысловые значения или, точнее, люди придают им смысловые значения. Хотя stackexchange.com и ggf2381wew9.com могут иметь одинаковую цену, в настоящее время они явно не имеют одинаковой ценности.

Это появляется по крайней мере в двух местах:

  • Реестры резервируют некоторые доменные имена в качестве премий, потому что они обнаруживают (или фантазируют), что некоторые имена будут вызывать больший интерес, чем другие, и, следовательно, оценивают их по-разному, что затем применяется к регистраторам, что приведет к применяйте свои собственные поля поверх этого

  • Второй рынок, где нынешние владельцы доменного имени пытаются или соглашаются продать его кому-то другому: здесь это происходит в основном вне реестров и участия регистраторов (в то время как любой может предоставить платформы для размещения такого рода деятельности), и продавец может выбрать любую цену, которую он хочет... до тех пор, пока он найдет покупателя, который заплатит за него. Так что здесь реальная "техническая" цена совершенно не имеет значения, единственное, что имеет значение, это то, какая ценность, которую люди вкладывают в конкретное имя. И грубые ошибки случаются в прошлом: например, крупные компании решают запустить новый продукт с большим количеством рекламы, даже не потрудившись проверить, существует ли уже доменное имя, и часто им приходится платить большую сумму денег нынешнему счастливому владельцу, чтобы получить его, или просто решают, что им нужно определенное имя для какой-либо новой услуги или продукта, тратят огромные деньги, чтобы получить его, а затем в основном никогда не запускают ожидаемую услугу или продукт поверх это (технически любая служба может работать под любым именем, для компьютера stackexchange.com и ggf2381wew9.com абсолютно одинаковы и имеют одинаковое "значение", все они, наконец, сопоставлены с IP-адресами, но для людей значение другое).

Соотношение цены и стоимости действительно может быть увлекательной дискуссией.

Реестры находятся в своего рода дилемме:

  • им приходится окупать различные затраты, особенно в самом начале, поэтому доменное имя не может быть продано ниже определенного цена
  • но тогда, если цены будут слишком высокими, особенно в начале, это может повредить объемам регистрации ДВУ,
  • потому что, поскольку все согласны с тем, что следует рассматривать другие показатели, кроме чисто объема, в реальной жизни почти все смотрят на объем и темпы обновления
  • в то же время слишком низкая цена (которую могут позволить себе некоторые реестры, если деятельность является убыточной по назначению и/или субсидируется другими видами деятельности) может привести к плохому изображение.

По последнему пункту, в прошлом, одним из первых экспериментов был .INFO:

  • в 2004 году они начали раздавать их в основном бесплатно;
  • , что, очевидно, привело к увеличению объема TLD (что может увеличить оценку компании в глазах какого-либо инвестора), но также привлекло всевозможные нецелесообразные действия, такие как спамеры
  • в целом это создало очень плохой имидж (даже в мейнстриме журналы, смотрите это https://domainnamewire.com/2006/08/24/will-splogs-kill-info-domains /, в котором говорится о статье в Wired или на правительственном уровне, напримерhttps://domainnamewire.com/2012/02/15/australian-parliament-blocks-access-to-info /), и, конечно, через год.ИНФОРМАЦИЯ потеряла много своих доменов: см. https://domainnamewire.com/2005/07/25/get-ready-for-the-great-info-drop / или в http://www.zooknic.com/Domains/counts.html вы можете просмотреть скачок с 1 449 363 доменов в 2004-09-16 до 2 619 966 в 2004-10-14, а затем через год, во время обновления, падение с 3 589 724 в 2005-09-18 до 2 645 307 в 2005-10-16
  • таким образом, в основном теперь реестры знают, что им вообще больше не следует пытаться использовать такие схемы, потому что это дает небольшую краткосрочную выгоду, но много долгосрочных проблем Вы можете найти, например, на https://www.spamhaus.org/statistics/tlds / регулярное ранжирование ДВУ на основе их "плохости", как правило, на объем нежелательной почты (в зависимости от размера ДВУ), использующий этот конкретный ДВУ. Но обратите внимание, что такого рода рейтинги опровергаются другими: http://domainincite.com/20164-schilling-famous-four-rubbish-spamhaus-worst-tld-league

Обратите также внимание, что длина оказывает (может оказывать) влияние, так как x.example, xx.example, xxx.example и xxxxxxxxxx.example (или это xxxxxxxxx.example?) можно рассматривать как имеющие разные значения. Именно поэтому однобуквенные и двухбуквенные доменные имена часто являются премиями или могут быть полностью зарезервировано.

 5
Author: Patrick Mevzek, 2018-12-28 18:03:22

Цена "под капотом" равна нулю, или, по крайней мере, предельная цена равна. Домен - это просто запись в базе данных, и на самом деле он не стоит реестру никаких денег (запуск домена верхнего уровня стоит больших денег, но добавление в него еще одного домена ничего не стоит). Таким образом, разные реестры имеют разные стратегии покрытия своих постоянных затрат и получения прибыли (если они являются коммерческими организациями). Некоторые стремятся продать несколько доменов по высоким ценам, а другие стремятся продать много доменов по низким цены.

 0
Author: Mike Scott, 2018-12-28 07:01:05

Новые gTLD (глобальные домены верхнего уровня), например .game, управляются частными компаниями, которые заплатили большие деньги за права быть единственным реестром для домена. Следовательно, многие из них оцениваются на премиальном уровне. Instra дает некоторое представление о затратах здесь - https://www.instra.com/en/new-gtlds/pricing

Что касается более общих доменов, таких как .com, номинальная плата ICANN составляет около 18 центов за домен в год. Да, существует огромная разница в ценах, некоторые регистраторы могут предлагать дополнительные услуги, некоторые из них могут просто максимизировать прибыль. Похоже, что большинство реестров продают домены за то, что, по их мнению, заплатят клиенты.

 0
Author: Steve, 2018-12-28 07:04:06